城市房屋拆迁许可证核发 服务导航:  
主管部门: 佛山市住建管理局
受理机构: 佛山市住建管理局
 
 
 
 
 
表格下载:
● 佛山市房屋拆迁许可证申请表.doc
● 佛山市房屋拆迁许可证申请表(范本).doc
 
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“ 我要提意见建议
 
受理范围
1.具备 城市房屋拆迁许可证核发 申请条件的 企业 。
2.符合下列全部条件,可提出申请:
依据《城市房屋拆迁管理条例》第六条:“拆迁房屋的单位取得房屋拆迁许可证后,方可实施拆迁。”第九条:“拆迁人应当在房屋拆迁许可证确定的拆迁范围和拆迁期限内,实施房屋拆迁。需要延长拆迁期限的,拆迁人应当在拆迁期限届满15日前,向房屋拆迁管理部门提出延期拆迁申请;房屋拆迁管理部门应当自收到延期拆迁申请之日起10日内给予答复。”
《佛山市区房屋拆迁管理规定》第九条:“市区房屋拆迁实行房屋拆迁许可证制度。任何单位和个人需要拆迁房屋的,必须向市房屋拆迁主管部门提出申请,经批准领取房屋拆迁许可证后,方可进行拆迁。实施房屋拆迁不得超越批准的拆迁范围和规定的拆迁期限。”
实施机关
本行政许可事项办理机关为: 区县级或以上 住建管理部门 。
权责划分(市)
市向区委托管理。禅城区与高明区尚有拆迁项目没有完成,存在申请拆迁许可证延期的可能性,佛山市禅城区国土城建和水务局受理禅城区行政范围内的城市房屋拆迁许可证核发(特指延期);佛山市高明区国土城建和水务局受理高明区行政范围内的城市房屋拆迁许可证核发(特指延期)。
办理条件 收起/展开办理条件
办理依据 《城市房屋拆迁管理条例》 , 第七条;
《城市房屋拆迁管理条例》 , 第九条;
《城市房屋拆迁管理条例》 , 第六条;
必要条件 1.满足下列全部条件的,予以办理:
 )、建设项目批准文件
 )、建设用地规划许可证
 )、国有土地使用权批准文件
 )、拆迁计划和拆迁方案
 )、办理存款业务的金融机构出具的拆迁补偿安置资金证明
2.不予办理的情形:
所需材料 收起/展开所需材料
材料依据 《城市房屋拆迁管理条例》 , 第七条;
材料内容
序号 材料名称 接件标准 空白申请表下载 范本下载 份数(份/套) 纸质/电子版
原件 复印件
1 城市房屋拆迁许可证核发申请表 下载 下载 1 0 纸质
2 发展改革部门的建设项目批准文件 暂无 暂无 1 1 纸质
3 规划部门的《建设用地规划许可证》及附用地图 暂无 暂无 1 1 纸质
4 国有土地使用权批准文件 暂无 暂无 1 1 纸质
5 拆迁计划和拆迁方案 暂无 暂无 1 1 纸质
6 办理存款业务的金融机构出具的拆迁补偿安置资金证明 暂无 暂无 1 0 纸质
窗口办理流程
1.取号:申请人在排队叫号机取得办理顺序号。 2.申请:申请人按顺序号到窗口提出申请,提交申请材料。 3.受理:窗口人员核验申请材料,符合申请资格,并材料齐全、符合规定格式的当场出具《收件回执》(行政许可出具《受理回执》。不符合受理条件的,当场出具《申请材料补正告知书》,或2个工作日内出具《不予受理通知书》。 4.审查:部门在承诺时限内审查决定,予以通过的,签发通过决定,制作结果文书;不予通过的,出具《不予通过决定书》。 5.取证:窗口办结,通知申请人到窗口领取或邮寄办理结果。
网上办理流程
无。
办理时限
申请时限: -- 申请时限说明:
受理时限: 15 个工作日 受理时限说明: 自受理之日起15个工作日内;按照《关于印发〈城市房屋拆迁工作规程〉的通知》(建住房[2005]200号)第五条第二款的规定,必要时,在核发房屋拆迁许可证前,应就拆迁许可有关事项召开听证会,按照《行政许可法》的规定,听证期间不包含在审批时限内。
法定办理时限: 20 个工作日 法定办理时限说明: 自受理之日起15个工作日内;按照《关于印发〈城市房屋拆迁工作规程〉的通知》(建住房[2005]200号)第五条第二款的规定,必要时,在核发房屋拆迁许可证前,应就拆迁许可有关事项召开听证会,按照《行政许可法》的规定,听证期间不包含在审批时限内。
承诺办理时限: 15 个工作日 承诺办理时限说明: 自受理之日起15个工作日内;按照《关于印发〈城市房屋拆迁工作规程〉的通知》(建住房[2005]200号)第五条第二款的规定,必要时,在核发房屋拆迁许可证前,应就拆迁许可有关事项召开听证会,按照《行政许可法》的规定,听证期间不包含在审批时限内。
办事窗口
佛山市住房和城乡建设管理局窗口
工作时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:00(法定节假日除外)
地址: 禅城区季华五路28号公交大厦市行政服务中心3楼326窗口
联系电话: 窗口服务:83280852、83805052 ;建筑行业诚信管理业务:82130477、82553524、82294065;房地产市场监管科:82245801;建筑市场监管科:82621505 系统支持:82326766;工程质量安全监管科:82309126;设计科技科:82223585;市政环卫科:82626064;园林绿化科:82626770
交通指引: 途径公交总公司站(市行政服务中心)的公交有:103路、113路、116路、120路、122路、123路、126路、127路、130路、132路、138路、152路、157路、159路、259路、2238线、禅顺城巴、旅游4线
收费标准:
不收费
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。
电话查询:
网上查询:
2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:
网上投诉:
3.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
行政复议: 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议:佛山市法制局行政复议科;行政诉讼:1、广东省佛山市中级人民法院;2、广东省佛山市禅城区人民法院(视管辖权而定); 行政复议:佛山市禅城区岭南大道北12号10号楼1楼102室;行政诉讼:1、广东省佛山市魁奇二路51号;2、广东省佛山市禅城区汾江中路140号; 行政复议:0757-83382285;行政诉讼:1、0757-82630828;2、0757-8320794;
 
行政诉讼: 相关部门 部门地址 部门电话
1、广东省佛山市中级人民法院;2、广东省佛山市顺德区人民法院。(视管辖权而定) 1、广东省佛山市魁奇二路51号;2、广东省佛山市顺德区大良凤南路3号顺德区人民法院。 1、0757-82630828;2、0757-22623333
办理依据
序号 依据名称 条款号
1 《城市房屋拆迁管理条例》 第九条
2 《城市房屋拆迁管理条例》 第九条
3 《城市房屋拆迁管理条例》 第六条
4 《城市房屋拆迁管理条例》 第六条
5 《城市房屋拆迁管理条例》 第七条
6 《城市房屋拆迁管理条例》 第七条
7 《佛山市区房屋拆迁管理规定》 第六条
8 《佛山市区房屋拆迁管理规定》 第六条
9 《国有土地上房屋征收与补偿条例》 第三十五条 
10 《国有土地上房屋征收与补偿条例》 第三十五条 
 
 
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我咨询!
您可以根据网上受理流水号和身份证件号查询办事进度和结果!
欢迎对我们网上服务提出宝贵意见!
您的投诉将由监察机关专门处理!
主办单位:佛山市人民政府    建设单位:佛山市网上办事大厅建设工作领导小组办公室 网站地图      使用帮助      联系我们      ENGLISH     中文
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 用户登陆 系统管理